Caloenas nicobarica!Он обитает на Никобарских и Андаманских островах, а также на небольших островах Индонезии, Мьянмы, Филиппин, Малайзии, Таиланда и Новой Гвинеи. Никобарский голубь — единственный современный представитель своего рода. В 2004 году ученые установили, что он близок к вымершему голубю дронту с Маврикия.
Этот голубь ведет наземный образ жизни и плохо летает, но быстро передвигается по земле благодаря сильным ногам. В течение дня стаи этих птиц, состоящие из нескольких десятков особей, перелетают с острова на остров в поисках пищи, ориентируясь по белым хвостам. Активны, как правило, в сумерках или на рассвете.