Голубой баран, или нахур, или бхарал, или куку-яман - парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих. Обитает в высокой части Гималаев на территории Непала, Китая, Пакистана и Индии.
Биологически имеет черты, свойственные как горным козлам, так и баранам. Само латинское название рода (
Pseudois) означает «ложный баран».