Изготовить веганское вино труднее, чем кажется.
Да, обычное вино на полках большинства ритейлеров не может считаться веганским. В процессе его производства используются животные компоненты или же сами животные. Причем эксплуатацию братьев наших меньших можно проследить до самой грядки.
- Виноградники часто удобряют навозом, а иногда — даже костями и кровью.
- Свиньи и гуси избавляют хозяйства от насекомых-вредителей и сорняков, а ястребы с рысями отлавливают птиц, прилетевших поживиться урожаем.
На этом этапе вполне можно обойтись и без животных. Но дальше в дело вмешивается химия.
- Если вино оказывается слишком терпким или горьким, в него добавляют белок. Обычно это желатин, изингласс (добывается из рыбьих плавательных пузырей), яичный белок или обезжиренное молоко.
- Белок расщепляет фенолы, ответственные за неприятный вкус. После этого вино фильтруют, удаляя полученные в ходе реакции компоненты. Поэтому животный белок можно не указывать в составе.
Для веганов это проблема: зверушки-то пострадали! Поэтому некоторые компании вроде Red Truck Wines или Frey Vineyards указывают на бутылках, что их вино "vegan-friendly" и было произведено без использования животных компонентов.
Способов этого добиться несколько.
- Самый простой — дать напитку забродить, не удаляя из него осадок в виде виноградных шкурок. Такое вино продается как "нефильтрованное". Но для промышленных масштабов это не годится — слишком долго.
- Можно заменить животный белок на растительный. Глютен для этого подходит, но у некоторых людей на него аллергия. Экстракт из семян винограда безопаснее, но с ним пока экспериментируют.
- Единственный коммерчески доступный компонент — белок, получаемый из картофеля.
Нельзя сказать, что от использования альтернативного белка себестоимость вина сильно растет. Но массовым производителям просто не за чем с этим заморачиваться. По крайней мере, пока веганы не составляют значительной доли рынка в сегменте.
Post #463
88
Forwarded from FMCG Report