➤ Кошачья акула
Названа так изза внешнего сходства глаз с кошачьими. Хвостовой плавник длинный и низкий, нижняя его лопасть малоразвита. Кожа напоминает наждачную бумагу. Молодняк разделывает добычу не зубами, а кожей. Акула захватывает кушанье кожными зубчиками, что находятся возле хвоста, после чего уже орудует челюстями. Кошачьи акулы предпочитают илистые и илисто-песчаные грунты и поросшее водорослями дно. Они ведут ночной образ жизни. Днём самцы отдыхают на дне, а самки прячутся в укрытиях на мелководье.𓆝 𓆟 𓆞 𓆝 𓆟 𓆝 𓆟 𓆞 𓆝 𓆟𓆝
В основном акула питается донными беспозвоночными — ракообразными (крабами и креветками), иглокожими, моллюсками, червями-полихетами. Однако основу рациона составляют десятиногие раки и рыбы.
Размножаются, откладывая яйца(от 2 до 20 яиц).
Кошачьи акулы не являются объектом коммерческого промысла. Используются в качестве модельного организма в эмбриологии.
#арт

