💌Пользователям начали приходить письма с новыми правилами конфиденциальности. Если коротко: всё, что вы произносите в микрофон или загружаете в поисковик, теперь по умолчанию пойдет на прокачку нейросетей корпорации.
Технологические гиганты окончательно перестали стесняться. Всю медиа-активность теперь упаковывают в новый глобальный раздел настроек - Search Services History.
🔍Туда будет стекаться вообще всё:
🟦Снимки и скриншоты, которые вы загружаете в Google Объектив (Lens), чтобы найти вещь или распознать текст.
🟦Все ваши голосовые поисковые запросы и записи из функции живого поиска Search Live.
🟦Каждое слово и фраза, которую вы надиктовали голосом в Google Переводчике
Официальная изнанка этого шага звучит как обычно благородно:
"для улучшения работы сервисов и развития моделей искусственного интеллекта".
А если у вас включены рекомендации, то эти же данные будут использовать, чтобы еще точнее заваливать вас таргетированной рекламой.
Единственный плюс - от этого цифрового пылесоса пока еще можно отказаться. Корпорация вывела под это дело отдельные тумблеры. Новый раздел будет отделен от старой вкладки Web & App Activity. Разработчики обещают, что если у вас там уже стоял запрет на слежку, то новая функция останется выключенной. Но проверить настройки аккаунта в ближайшие месяцы, когда обновление раскатят на всех, точно стоит.
© Тень Франклина
