Inia geoffrensis, а также - боту или иния.Рождаются они светло-серыми, но по мере взросления цвет кожи у самцов становится розовым - по своей природе инии являются альбиносами.
Речных дельфинов осталось очень мало, они занесены в Красную книгу. Кроме как в Амазонке, они ещё живут в индийском Ганге, пакистанском Инде и водах Рио-де-Ла-Плата между Аргентиной и Уругваем. Всего учёные насчитывают 4 вида речных дельфинов, амазонские - самые крупные: длина их тела до 3 м, а вес до 200 кг.
Во время брачного периода самцы совершают необычный танец: берут в клюв пучок растений или кусочек древесины и начинают кружиться вокруг своей оси и бить тем, что в клюве, по воде. Так они привлекают внимание самок, а также вызывают на бой соперников.