Сегодня речь пойдет о самой обычной и распространенной чайке по всему Евразийскому континенту озёрной чайке (лат.Larus ridibundus). У взрослых птиц летом коричневая голова с неполным белым кольцом вокруг глаза (белые «веки»), клюв и ноги красные, крылья сверху светло-серые, с белыми внешними маховыми перьями и черным рисунком на конце. Осенью коричный «шлем» исчезает, зимой за глазом остается только серое пятнышко. Гнездится колониями на островах и в других труднодоступных, часто заболоченных местах. Для построения гнезда использует стебли камыша и других околоводных растений. Питается насекомыми и другими беспозвоночными, мелкой рыбой, семенами и ягодами, пищевыми отбросами и мелкими грызунами. Насекомых часто ловит в полете. В РСО-А немногочисленный пролетный вид. Встречается на пресных водоемах Моздокского, Кировского, Правобережного и Пригородного районов, а также на Водной станции Владикавказа и р. Терек. Зимой 2025 года одна озёрная чайка несколько дней держалась на Тереке в районе моста Кладки.
На этой неделе на Водной станции Владикавказа несколько дней кормилась мальками рыб и отдыхала, пожалуй, самая редко встречающаяся у нас - желтая цапля (лат. Ardeola ralloides). Эта цапля отличается небольшими размерами (с ворону), желто-охристой окраской оперения и полностью белыми крыльями и хвостом. Жёлтая цапля не такая пугливая, как все остальные. Когда она сидит на берегу, то обычно втягивает шею, из-за чего кажется меньше, чем есть на самом деле. Ближайшие места гнездования: пресные водоемы Ставропольского края, дельты Волги и Терека, откуда по-видимому она к нам и залетела.
Галстучник (лат.Charadrius hiaticula). Этот куличок очень похож на гнездящегося у нас малого зуйка, но отличается от него красно-оранжевыми или оранжево-желтыми ногами, оранжевым основанием клюва, отсутствием желтого кожистого ободка вокруг глаза и двойным ошейником. Свое название галстучник получил из-за чёрной поперечной полосы на груди, напоминающей галстук. В европейской части России — гнездящийся перелетный вид, населяющий острова Северного Ледовитого океана, тундровую зону и лесотундру, местами проникает в северную и среднюю тайгу. Строит гнездо в виде неглубокой ямки в песке или гальке, иногда обкладывая её камешками, ракушками или другими материалами. Питаются бегающими насекомыми, пауками, на побережьях водоемов — моллюсками, червями, ракообразными, личинками комаров. В РСО-А редкий перелетный вид. В основном встречается осенью на водоемах Моздокского, Кировского и Правобережного районов, а также на Водной станции г. Владикавказ (фото 1,2 - взрослая птица, фото 3,4,5 - молодая птица).
Зелёная пересмешка (лат.Hippolais icterina). Эта птица получила свое название за умение имитации. В одной песне она может воспроизвести фрагменты голосов от трёх до двадцати разных видов — от иволги и зяблика до сигналов дятлов и даже хищных птиц. Набор «чужих» голосов у пересмешки не врождённый — птица заимствует звуки тех видов, что слышит рядом. Верх тела зелёной пересмешки оливково-зеленоватый, низ — зеленовато-жёлтый с заметным лимонным оттенком на груди. Сгиб крыла лимонно-жёлтый. Над глазом проходит неяркая желтоватая бровь. Клюв широкий у основания, ноги серовато-бурые. Предпочитает гнездиться в кронах деревьев на опушках, в разреженных и светлых лесах. Гнездо помещает в развилках веточек, иногда невысоко. Питается насекомыми, которых собирает в кронах или ловит на лету. Пересмешка совсем недавно обогатила авиафауну гнездящихся видов птиц нашей республики. Впервые встречена на гнездовании у Алагира, а впоследствии стала гнездиться на Сапицкой будке во Владикавказе.
Коростель ( лат. Crex crex). Эта птица немного крупнее перепела. По сравнению с последним более стройная и длинноногая. Окраска песочно-бежевая, на спине множество чёрных продольных пестрин, на боках светло-рыжие вертикальные полосы. Грудь, зоб и полоска над глазом у самцов пепельно-серого цвета. У самок и молодых серый цвет заменён грязно-песочным или светло-рыжим. Излюбленные места обитания — влажные пойменные луга с высокой травой и отдельными кустами. В основном питается беспозвоночными, также семенами и мягкой растительностью. Коростель очень скрытная птица, увидеть его удается редко. А ещё он превосходный бегун, в отличие от многих других птиц, которые при опасности взлетают, коростель предпочитает спасаться бегством. Гнездится на земле, сооружая гнездо из сухой травы. В РСО-А редчайший гнездящийся вид, раньше был обычен на гнездовании в Дигорском районе в пойме р. Бол. Дур-дур. Но после распашки водоохранной зоны реки фермерами, места гнездования его исчезли и он практически не гнездится у нас.
How can I read @ptici_osetii_15 without a Telegram account?
TGViewer shows the public web preview Telegram publishes for Птицы Северной Осетии, которые пока ещё с нами: recent posts, photos, videos and the subscriber count, with no app, login or account.
How many subscribers does Птицы Северной Осетии, которые пока ещё с нами have?
Птицы Северной Осетии, которые пока ещё с нами (@ptici_osetii_15) has 357 subscribers on Telegram, refreshed roughly every 30 minutes.
Does Птицы Северной Осетии, которые пока ещё с нами know I viewed it here?
No. Public channel previews carry no viewer identity, and TGViewer has no accounts or tracking of what you look up.