В природе нет зверя, который бы так менял окружающий пейзаж под себя, как бобр.
Сегодня бобр доставляет немало хлопот дачникам и дорожным службам, посещая по ночам садовые участки, расположенные в шаговой доступности от воды, а также активно забивая по осени переливы ручьев и речек и затапливая порой значительные участки территорий.
Это один из самых крупных грызунов. В Европе он занимает первое место по величине, а в мире — второе после капибары, обитающей в Центральной и Южной Америке.
Закрывая ушные и ноздревые клапаны, а также рот, бобр может находиться под водой от 10 до 15 минут, при этом преодолевая расстояние до 700 метров.
Многие думают, что хвост помогает бобрам плавать, но это не так. В воде с этой целью они используют перепончатые задние лапы. Хвост же помогает бобрам удерживать равновесие и регулировать температуру тела. А ещё он играет роль «кладовой» для хранения жира.
У бобров царит матриархат. Средняя продолжительность жизни бобра – 14 лет. В неволе этот возраст может быть увеличен почти втрое. Детенышей бобров называют котятами. Они остаются с родителями на два года, а на второй год становятся няньками вновь родившимся.
В фондах Центра охоты и рыболовства есть замечательные чучела этого удивительного животного и уже скоро их можно будет увидеть.
