Сейчас толщина снежного покрова в Кроноцко-Богачёвской тундре больше метра. Основные корма краснокнижных парнокопытных пока недоступны. Это может стать причиной их более позднего возвращения с зимних пастбищ. Обычно животные начинают спускаться с гор в первой декаде апреля. Но беспокоиться не стоит – участки на выдувах, где олени кормятся ягелем, достаточно обширны. В отдельные годы после таких же многоснежных зим массовый сход стада отмечался гораздо позднее. Например, в 1996 году учёные зарегистрировали его 9 мая.
Камчатская популяция диких северных оленей внесена в Красную книгу России. Единственное на Камчатке крупное стадо сохранилось только в Кроноцком заповеднике. Его численность – около 800 особей. С 2024 года совместно с Благотворительным Фондом «Сохранение экологических систем Дальнего Востока и Сибири» реализуется проект по сохранению редких парнокопытных.
«Фонд выполняет огромную работу по сохранению редких краснокнижных видов в России. Охрана диких северных оленей Камчатки и мест их обитания – одна из наших стратегических задач. В сложной снежной обстановке важно не допустить факторов беспокойства оленей, чтобы они спокойно продолжали кормиться на зимних пастбищах до наступления подходящих природных условий для возвращения в приморскую тундру», – подчеркнул Всеволод Яковлев, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».
📷 Константин Лепский, Дарья Шпиленок, Константин Панов, Пётр Шпиленок.
🐕Кроноцкий заповедник в МАХ,
ВКонтакте, Дзен
#ДикийСеверныйОленьКамчатки #ФЭДС #КроноцкийЗаповедник #ОхранаПрироды




