Apt – мощный инструмент управления пакетами в Debian и основанных на него дистрибутивах, но он имеет свои особенности, которые следует знать и понимать.
Все знают, что для установки пакета используется:
apt install package
А для удаления:
apt remove package
Но у данной команды есть своя особенность, она удаляет только сам пакет, но оставляет связанные с ним настройки и данные. Это может быть неудобно, если с пакетом связаны какие-то крупные объемы данных.
Чтобы удалить все, воспользуйтесь другой командой:
apt purge package
Но перед этим убедитесь, что все необходимые данные вы сохранили, потому что она удалит все. Так, если применить эту команду к установленному экземпляру СУБД, то будут удалены в том числе все созданные базы данных.
При этом бывают случаи, когда вы накуролесили в настройках пакета и хотите вернуть все к установкам по умолчанию. При этом простое удаление вам не поможет, а полное вы не хотите использовать, потому что пакет связан с пользовательскими данными.
Для этого есть специальная команда:
apt reinstall package
Которая приведет пакет в изначальный вид, но не затронет при этом связанные с ним данные.