Удалить из друзей: история tie-breaking («расфренживания») в соцсетях
С приходом социальных сетей появилась возможность не только публично зафиксировать социальный статус между людьми («Добавить в друзья»), но и отменить его («Удалить из друзей» или «Заблокировать»). «Системный Блокъ» разобрался, как за двадцать лет изменилась функция разрыва контактов в цифровой среде.
Кратко: о чем статья?
Функции удаления из друзей были внедрены одновременно с появлением социальных сетей — в конце 1990-х. Но людей часто беспокоила не сама возможность прекращения сетевых отношений, а его социальные последствия, поэтому они интересовались: «Если я удалю человека из друзей, получит ли он уведомление об этом?»
Другой проблемой оказался спам: в 2006 году, чтобы его ограничить, пользователям соцсетей приходилось писать в поддержку сайта по электронной почте. Уже через год в Twitter (ныне X) появилась функция «блокировки», а с 2013 пользователи больше не могли узнать, что были заблокированы тем или иным контактом. В некоторых соцсетях забанненые пользователи даже не могут найти заблокировавшего их человека в поиске.
О других вариантах временных и постоянных ограничений в социальных сетях и о том, где в НКРЯ можно найти слово «расфрендить», рассказываем в полной версии статьи.
Время чтения: 6 минут.
🤖 «Системный Блокъ» @sysblok
Post #95
129