Соль в следующем. Юзер открывает какой-то сайт (обычно что-нибудь в духе "бесплатно посмотреть сериал). Там вылезает обычная страничка "подтвердите, что вы не робот", например в дизайне Cloudflare.
Юзер думает - а, ну опять это типовое подтверждение. Жмёт "я не робот", но затем ему предлагают не выбрать все автобусы/светофоры/синхрофазотроны, а нечто более интересное.
Если, скажем, юзер на винде, то ему говорят: а нажми-ка сначала комбинацию клавиш
Win+R, потом Ctrl+V и Enter, тогда мы тебя на сайт и пустим! А то ты очень подозрительный, надо проверить как следует, это такой наш новый метод защиты.Ну, юзер нажимает, причём в диалоге "выполнить" (который открывается по нажатию
win+r) после вставки видно что-то вроде "i am not a robot", то есть вроде ничего такого. Жмёт Enter... Ну, а потом возможны варианты - например компьютер блокируется вирусом ransomware.Что произошло? Всё довольно просто. Фейковый сайт просто подсунул в буфер обмена юзеру хитрую команду, которая при выполнении скачивает какой-нибудь мутный файл (причём формально это может быть даже картинка, то есть расширение jpg). После скачивания эта штука выполняется как исполняемый файл. А уж что туда напихали - бог весть. Причём вся строка в буфере обмена выглядит как
команда для скачивания вируса | вывод строки i am not a robot, то есть юзер в диалоге после вставки увидит именно последнюю часть строки, если не пролистает всё вручную.Вот такая история. Будьте бдительны и предупредите других. Вставка неизвестно чего в терминал или диалог "run" - это чрезвычайно опасно.