Привет! 👋
Вчера появилась новость от Signal об утечке мобильных номеров и кодов подтверждения 1900 пользователей. Сообщается, что утечка дала возможность злоумышленникам узнать номера телефонов, теоретически перерегистрировать некоторые аккаунты на свои девайсы и вести переписку от лица некоторых пользователей. Однако Signal считают, что киберпреступники искали три конкретных номера.
Что значит такая атака?
🔺атака произошла не конкретно на сам Signal, а на сервис Twilio, который рассылает подтверждающие смс-ки для входа в аккаунт Signal;
🔺даже если злоумышленники смогли вести переписку от вашего лица, они не видят вашу предыдущую переписку, так как она хранится только на устройствах пользователей. Более того они не смогли бы узнать вашу информацию профиля и списки контактов, которые могут быть восстановлены только через ваш сигнальный PIN-код, которые не был доступен (и не мог быть) в рамках этого инцидента;
🔺факт, что злоумышленники узнали номера телефонов, сложно считать утечкой в обычном смысле этого слова, так как ваш номер телефона можно узнать и из переписок с контактами, и по поиску номера без специальных атак;
🔺атака не коснулась тех пользователей, у которых стояла блокировка регистрации (читай: включённая двухфакторная аутентификация) на аккаунт.
Что из этого следует?
🔺«Если при открытии Signal вы увидели баннер, сообщающий, что ваше устройство больше не зарегистрировано, возможно, это утечка зацепила вас, хотя для деактивации могут быть и другие причины, например, длительный период, когда вы не заходили в мессенджер», — следует из блога;
🔺Также Signal рекомендует и мы поддерживаем включение блокировки регистрации для своей учётной записи, что добавит дополнительный уровень проверки при входе в аккаунт. Об этой функции мы писали в недавнем посте, однако напоминаем, как это сделать:
Чтобы установить двухфакторную аутентификацию (PIN-код), вам нужно будет кликнуть на фото профиля > зайти в настройки > выбрать Учётная запись > Установить PIN-код.
После установки PIN-кода обязательно нужно включить «Блокировка регистрации»: фото профиля > Учётная запись > Блокировка регистрации
(Signal Settings (profile) > Account > Registration Lock)
Берегите себя и свои данные 🦫
Post #163
706